「大千出版社」的迴響 https://www.darchen.com.tw 讓佛法照耀世界 Mon, 11 Feb 2019 03:20:50 +0000 hourly 1 https://wordpress.org/?v=5.0.3 由 釋大懺 發表的 大千出版社簡介 迴響 https://www.darchen.com.tw/about/#comment-279 Thu, 31 May 2018 11:25:58 +0000 http://www.darchen.com.tw/?page_id=2#comment-279 業力與選擇

生命的業力造就選擇!
生命的選擇造就業力!

已經有了生命就不必追究那一個先,找到第一因對解決生命的問題沒有什麼幫助!所以佛教解決生命問題就不再討論這第一因。

佛教把生命歸類為三界:欲界、色界、無色界。
欲界又分為六道:
三善道:天人、阿修羅、人。
三惡道:地獄、餓鬼、畜生。

三惡道只有受報的業力,沒有選擇的權力。它們不會種植也不會做生意買賣,連衣服都沒有!

天人太快樂了,也是業力所現的思衣得衣思食得食,天衣無縫,一定合身;天天忙於玩樂。天女之美比林志玲漂亮一百倍以上,不必美容就自然美也是業力所現。所以天人也不必去做太多選擇。除了少數天人看到福報也會盡而選擇來再造善業。也有一時貪瞋發動戰爭惡業。

只有人類的業力善惡參半,所以才有機會選擇努力正派或投機取巧。
人類來地球是來考試的!選擇善行或去造惡的業力決定未來。

所以佛陀要我們每天都應該如此思維:

一、我是自己的業的主人。
二、我是自己的業的親人。
三、我是自己的業的繼承人。
四、我由自己的業産生。
五、我的業是我的歸侬處。
無論我造了什麼善業或惡業,我都是它的繼承人。

眾善奉行,諸惡莫作。
祝福大家多造善,迎向光明。

南無佛
20180423

]]>